admin

Китай полон буддийскими монастырями, храмами и пагодами. Большинство из них полностью отстроенное заново или, как минимум, восстановлено.  В некоторых храмах действительно живут монахи, они собирают подаяния и строятся на подаяния. Если есть желание, то можно даже остаться в некоторых монастырях и провести несколько дней в молитве и медитации, но всё же не надо думать что все китайцы религиозны. Вообще генеральная линия партии не сильно благоволит религиозным течениям. Например невозможно пройти курс випассаны на территории Китая если ты иностранец, а те кто проходил, оставляют далеко не самые положительные отзывы.

С другой стороны в Китае неимоверно активно развивается внутренний туризм все сколь-нибудь любопытные места окультуриваются и обустраиваются. На пути этих маршрутов

в построенных под старину пагодах могут размещаться смотровые площадки и рестораны. При этом из исторической наследственности может быть только религиозная коммуна возможно, когда-то жившая неподалёку. При этом всё будет чрезвычайно окультурено, отстроено, заасфальтировано и ограждено перилами и табличками “не входить”. Китайский внутренний туризм бессмысленный и беспощадный может собрать в хоть сколько-нибудь раскрученных местах толпы как в московском метро, поэтому если заранее не предоставить бетонированную ограждённую дорожку, то будет вытоптан гораздо более широкий тракт.

Есть большая востребованность на историческую аутентичность. Например подавляющее количество сериалов относится к двум большим группам. К первой группе относится победа освободительного коммунистического движения во второй мировой, избавление от японской оккупации и перерождение в современный, процветающий и преуспевающий по руководством партии во главе с Великим кормчим.

Вторая группа это фэнтэзи на псевдоисторической основе про времена расцвета Китая и китайской культуры и всё с этим связанное. Для меня все эти сериалы “на одно лицо” (простите за каламбур). Тем не менее эти сериалы, как и туристические места, все обставляются исключительно в сходном стиле.

Есть ещё пагоды перестроенные под музеи или отреставрированные где-то в центре городов как исторические ценности. Конечно они давно залиты цементом и заштопаны арматурой. Чего особенно ни кто и не скрывает. Ведь это не самой пагоде две тысячи лет, это “идее что на этом месте пагода – 2 тысячи лет”. Так что если вы любуетесь подобными видами, помните, что зто просто “место где была пагода”, “просто идея исторической наследственности”. Причем “идея” припудренная, подкрашенная и осовременненая. А это может быть красива и интересно, но почти всегда это просто переложение старых историй новыми словами. Не ждите что вас свободно допустят до исторического наследия, которое ещё не было должным способом реконструировано и подготовлено.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 12-02-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля